Режиссер скончался на 84-м году жизни

Умер российский режиссер, сценарист, художник и скульптор Борис Бушмелев. Информация об этом была обнародована в росСМИ.

Умер российский режиссер. Фото: скриншот YouTube
Умер российский режиссер. Фото: скриншот YouTube

В публикации сказано, что на 84-м году жизни не стало нашего друга и коллеги, члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового кино, сценариста, художника Бушмелева Бориса Геннадиевича. Причина смерти не уточняется.

Как известно, Борис Бушмелев родился 22 мая 1937 года в Москве. Он окончил географический факультет МГУ (1960), режиссерский факультет ВГИКа (1969, мастерская Л. Кулешова и А. Хохловой).

С 1968 года был режиссером-постановщиком т/о «Экран» и киностудии «Мосфильм».

Борис Бушмелев снял игровые фильмы: «Колесо», «Цветик-семицветик» (совместно с Г. Аразяном), «Арбатский мотив», «Вечерний лабиринт», «Страдания молодого Геркулесова», «Какая наглость», «Зудов, вы уволены!», «Наш американский Боря»; фильмы-спектакли: «Заноза», «Сказки А. С. Пушкина».

Он является автором сценария мультипликационного фильма «Сон автолюбителя» (1976) и документальных фильмов «Шагал», «Малевич». «Репин» (2005).

Борис Бушмелев также является автором многочисленных рисунков в гротесковом стиле, в числе которых зарисовки со съемочной площадки, портреты его учителей и коллег, шаржи. Также создавал деревянные скульптуры.

Он также является автором постмодернистского живописного цикла «Бесконечные игры».

В 2012-2018 годах проходили серии его выставок «Сто рисунков», а также «Персонажи эпохи».

Союз кинематографистов принес соболезнования родным и близким Бориса Геннадиевича Бушмелева.

Борис Бушмелев. Фото: скриншот РГГУ

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что стало известно о смерти известной актрисы Кэрол Артур. Подчеркивается, что звезда театра и кино ушла из жизни в возрасте 85 лет. Умерла звезда в доме престарелых, где жила последние пять лет.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Сайт «Стена» сообщал, что в ночь с 13 на 14 ноября не стало известного актера, сыгравшего множество знаменитых ролей, 85-летнего Армена Джигарханяна.

Также «Стена» сообщала о смерти известного украинского врача и профессора. Об этой утрате сообщила завкафедрой инфекционных заболеваний НМУ Богомольца Ольга Голубовская.