Главный дизайнер "АвтоВАЗа" покинул свой пост

Британский художник Стив Маттин на протяжении 9 лет занимал пост главного дизайнера "АвтоВАЗа", однако сейчас появилась информация о том, что он покидает эту должность, что отразится на дизайне дальнейших моделей Lada. Об этом сообщают РосСМИ.

Lada. Фото: Youtube
Lada. Фото: Youtube
Youtube

В связи с уходом Маттина с поста, стоит вспомнить его самые знаковые модели, которые на протяжении почти десятилетия формировали фирменный стиль автомобилей Lada. Стоит отметить, что создавая свои дизайны, он в первую очередь хотел как можно дальше отойти от наследия ВАЗ и создать для машин принципиально новый образ.

Первым концептом Маттина стал кроссовер Lada XRay. Сам по себе этот дизайн не должен был ложиться на какую-либо модель "АвтоВАЗа", запускаемую в серию, ее задачей было продемонстрировать примерное виденье будущих моделей Lada.

Концепт Lada XRay. Фото: РосСМИ

Еще более громким событием стала демонстрация концепта седана Lada Vesta, а также второй версии концептуального кроссовера Lada XRay2. Тогда Маттин рассказал СМИ, что конечный вид "Весты" будет несколько отличаться от концепта, но не сильно. В отношении же второй версии "Иксрея" дизайнер немного переработал пропорции и сделал внешность машины более выразительной. Кроме того, именно тогда Маттин пообещал, что на всех дальнейших моделях будут прослеживаться "иксы".

В 2015 году стартовало серийное производство Lada Vesta, которая довольно скоро стала одной из самых продаваемых моделей завода. Тогда же, в конце 2015 года ВАЗ запустил в серию и Lada XRay, который, впрочем, оказался более неоднозначным, чем седан, так как вместо кроссовера представлял собой поднятый хэтчбек на колесах малого диаметра, из-за чего смотрелся так себе.

Lada XRay. Фото: РосСМИ

Концепт Lada Vesta. Фото: РосСМИ

После этого, в 2016 году произошла демонстрация новых дизайнов Маттина. На этот раз были представлены Lada Vesta Cross в кузовах седана и универсала, а также несколько вариаций концептов "Иксрея".

Lada Vesta. Фото: РосСМИ

В дальнейшем из-под пера дизайнера вышло несколько экстерьеров для спецверсий Lada Vesta, Granta и XRay, однако последней примечательной машиной стоит назвать Lada 4х4 Vision, который должен был стать следующим поколением классической "Нивы", в связи с чем содержал в себе несколько ее ключевых дизайнерских момента. Естественно, на машине появились Х-образные выштамповки и декоративные элементы.

Lada 4х4 Vision. Фото: РосСМИ

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что помимо того, что в "АвтоВАЗе" пока что нет нового главного дизайнера, в самой компании наблюдаются жесткие кадровые перестановки, в связи с которыми были уволены почти все топ-менеджеры.

Напомним, ранее сообщалось, что многие пользователи сети удивились, когда узнали, что в максимальной комплектации "Лада Нива" в качестве одной из деталей использовалась канализационная труба.

Также "Стена" писала, что в сети раскритиковали недавно опубликованный дизайн фейслифтинговой версии универсала Lada Largus, назвав его "недодастером".