Шахтеры протестуют из-за простоя на производстве

Украинские шахтеры продолжают протестовать из-за задолженности по зарплатам, а также из-за остановки их производств. Так, в Кропивницком шахтеры блокируют основные трассы государственного значения, требуя рассчитаться по долгам по зарплате перед рабочими, а также восстановить работу ГП Восточный горно-обогатительный комбинат, о чем сообщил в Facebook глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Протест горняков. Фото: скриншот Youtube-видео
Протест горняков. Фото: скриншот Youtube-видео

Шахтеры от урановой отрасли два месяца ждут, пока будут погашены долги по их зарплатам, а также требуют от властей поддержать их предприятие, которое из-за недостаточного финансирования будет закрыто. Бастовать и перекрывать дороги по направлению из Кропивницкого к Киеву, Николаеву, Кривому Рогу и Александрии шахтеры начали еще 16 декабря.

Волынец указал, что протест на морозе "выжал" шахтеров как физически, так и психологически, однако они не собираются сдаваться.

Фото: facebook/MykhailoVolynets

Шахтеры намерены продолжать протест и перекрывать дороги до тех пор, пока власти Украины не погасят долги по заработным платам шахтеров, а также пока не будет возобновлена работа единственного уранодобывающего производства в Украине, которое одновременно является крупнейшим в Европе – ГП "ВостГОК".

Работа единственного предприятия по добыче урана в Украине, входящего в десятку ведущих центров добычи урана в мире, была частично остановлена 7 декабря – причиной стало недостаточное финансирование. Сотрудники предприятия заявляют, что финансирование предприятия задерживается НАЭК "Энергоатом".

Кстати, "ВостГОК" также частично простаивал в период с ноября по декабрь 2019 года, работа предприятия возобновилась только в январе 2020 года.

Волынец подчеркнул, что от работы предприятия зависит существование 5 тысяч семей его работников.

Ранее Стена сообщала о том, что вечером 22 декабря протестующие предприниматели отправились под Дворец "Украина", где был запланирован концерт "Вечернего квартала".

Также Стена сообщала о том, что с 1 января 2021 года начнут действовать изменения в бухгалтерском учете работы предпринимателей.

Кроме того, Стена сообщала о том, что под зданием Офиса Генпрокурора собрались с протестом сторонники Филарета.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще