Названы категории граждан в Украине, которые получат прививку от коронавируса

Пандемия коронавируса в Украине, как и во всем мире, разгорается с новой силой. Ежедневно в стране регистрируют тысячи новых заболевших. Остановить распространение инфекции, по мнению медиков, может только массовая вакцинация. План вакцинации от коронавируса в нашей стране уже утвердили. Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

Вакцина от коронавируса. Фото: скриншот YouTube
Вакцина от коронавируса. Фото: скриншот YouTube

В сообщении говориться, что план иммунизации населения от COVID-19 разработан экспертами ЦОЗ Украины совместно с представителями ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Глава ЦОЗ Игорь Кузин отметил, что документ будут обновлять каждые две недели, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Также будет меняться план в зависимости от этапов разработки вакцин, квалификационных и регистрационных процессов, поставок прививок.

Базовую часть документа составляет цель, целевые группы, логистические маршруты, обучение медиков, коммуникация и развертывания мобильных бригад. Главная задача плана - охватить прививками от коронавируса на протяжение 2021-2022 годов не менее половины населения Украины (20 млн человек).

Согласно утвержденному МОЗ плану, в первую очеред на первом этапе вакцину получат люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией COVID-19. Приблизительный срок вакцинации с января по апрель 2021 года.

Второй этап вакцинации состоится с апреля по июнь 2021 года. На этом этапе вакцинации подлежат люди с очень высоким риском заражения и развития COVID-19 и те, кто предоставляет медицинские услуги.

Третий этап пройдет с июня по сентябрь 2021 года. Прививку получат люди с высоким риском заражения и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

Четвертый этап вакцинации пройдет с сентября 2021 - по март 2022. Прививку смогут сделать люди с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

В сообщении указано, что прививать население будут на базе имеющихся пунктов вакцинации, мобильными бригадами по иммунизации, а также во временных центрах вакцинации.

Фото: ЦОЗ

Напомним, вакцинация в Украине начнется не ранее, чем в середине следующего 2021 года. К тому времени большинство украинцев уже переболеет.

Ранее на сайте Стена мы писали, что во время пресс-конференции представитель МОЗ ЮАР заявил, что было объявлено о разновидности вируса SARS-COV-2.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Как сообщал портал Стена ученые считают, что только к концу 2021 года миру удастся вернуться к нормальной жизни.