За время работы ЗАЗ создал множество интересных моделей, не попавших в серию

Запорожский автозавод начал производить автомобили еще в 1961 году, и за годы своей работы он выпустил огромное количество интересных машин, помимо известных всем "Запорожцев" и "Таврий". О неизвестных моделях ЗАЗ сообщает информационный портал "Час Пик".

ЗАЗ. Фото: Youtube
ЗАЗ. Фото: Youtube
Youtube

Одним из таких автомобилей, например, был "Запорожец"-купе под названием "Спорт-900". Конечно, "Запорожец" нельзя было назвать полноценным седаном, хоть по советской классификации он таковым и являлся, но "Спорт" довольно сильно отличался от оригинального "горбатого". Машину планировали выпускать серийно, однако вышло всего 5 прототипов.

Спорт-900. Фото: Час Пик

Также на "Коммунаре" в свое время разработали "Запорожец" на электрической силовой установке. Машину спроектировали еще в 1973 году, ее батареи хватало на 100 км пробега, а мотор развивал скорость до 60 км/ч.

Запорожец с электромотором. Фото: Час Пик

За свою историю ЗАЗ успел сделать и спецверсии своих автомобилей, специально подготовленные для участия в раллийных гонках. Одной из таких машин была НАМИ-0290, которая участвовала в ралли "Париж-Дакар". "Таврия" превратилась в полноприводный хэтчбек, под капотом которго стоял двигатель мощностью 180 л.с.

НАМИ-0290. Фото: Час Пик

Отельного упоминания стоят и менее экстремальные модификации "Таврии". Например, "Таврия" с кузовом универсал и "Таврия-кабриолет". К сожалению, обе модели по каким-то причинам так и не попали в серию.

Таврия-универсал. Фото: Час Пик

Таврия-кабриолет. Фото: Час Пик

Довольно оригинальными разработками начала 1960-х годов являлись микровэны производства ЗАЗ. Инженеры создали сразу несколько прототипов, таких как фургон, пикап, микровэн, и т.д. Несмотря на то, что у ряда прототипов были интересные конструктивные решения, в целом модельный ряд микровэнов был довольно ненадежным, поэтому проект свернули.

Микровэн ЗАЗ. Фото: Час Пик

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Последняя примечательная модель — грузовик ЗАЗ "Снага", который разработали на заводе в 1995 году. Внешне эта модель сильно напоминала российскую "ГАЗель", и из-за опоздания на год руководство украинского завода решила не пускать "Снагу" в серию.

ЗАЗ Снага. Фото: Час Пик

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что в Венгрии провели тюнинг известного многим ретро-автобуса, который после всех изменений превратился в "даблдекер", то есть в двухэтажный автобус.

Напомним, ранее сообщалось, что немногие знают о том, что еще в 1970-х годах в Советском Союзе шла разработка электромобиля, а проверялись они на основе всем известного народного седана — "Запорожца".

Также "Стена" писала, что украинский дизайнер продемонстрировал в сети, каким бы мог стать "Запорожец", если бы его перевыпустили в 2020 году. Концепт сочетает в себе узнаваемые черты "боевой классики" и новые дизайнерские решения