Как инженеры выходили из положения недостатка общественного транспорта

В определенный момент в Советском Союзе очень остро встал вопрос недостатка городского общественного транспорта, которую как-то необходимо было решать, при том, что за все время советские предприятия не выпустили ни одного автобуса-"гармошки". В РосСМИ рассказали, какие альтернативы были у "гармошек".

ЛиАЗ-5Э-676. Фото: Youtube
ЛиАЗ-5Э-676. Фото: Youtube
Youtube

Единственным автобусом-"гармошкой" в истории СССР стал ЛиАЗ-5Э-676, который построили в 1962 году. Его унифицировали с моделью ЗИЛ-158, однако так и не пустили в серию, так как на подходе была модель ЛиАЗ-677, а из нее гармошку сделать бы не получилось. Однако попытки в этом направлении не прекращались.

ЛиАЗ-5Э-676. Фото: РосСМИ

Одним из подобных автобусов стал не получившей имени автобус, созданный в Авторемонтных мастерских Сочинского автотранспортного управления. Несмотря на сходство с ЗИС-154, эта модель на самом деле отличалась, хотя и была собрана на его базе. Вместо 4-цилиндрового двигателя под капот сочинского автобуса устанавливался 6-цилиндровый мотор ЯАЗ-206. Оконные секции кузова были удлинены, что позволило увеличить количество сидячих мест с 34 до 42, а общая вместительной поднялась до 140 человек.

Сочинский прототип. Фото: РосСМИ

Еще одну попытку справиться с транспортным кризисом предприняли в Беларуси. Для того, чтобы между обеспечить экстренное сообщение между городами Минск и Борисовом на Борисовском авторемонтном заводе создали два прицепа к автобусу ЗИС-155. В основу этих прицепов легли шасси из прицепа 2ПН-4. Кузов был сделан из комбинации дерева и металла.

Конкретно этот прицеп в серию не отправился, однако идею подхватило другое предприятие — ЦКБ Минавтошосдора Казахской ССР. Они крепко взялись за разработку пассажирского прицепа, и два алма-атинских предприятия совместными силами выпустили первый рабочий образец в 1958 году.

Алма-атинский пассажирский прицеп. Фото: РосСМИ

В этом прицепе могло сидя разместиться 28 человек, в целом же салон вмещал в себя 45 пассажиров. Он был оснащен тормозами и даже ручником, из-за чего прицеп был вполне управляемым. Всего таких прицепов было произведено 40 штук, они отправились в разные города СССР.

В Советском Союзе было построено еще много автопоездов, однако заострит внимание стоит на одной из последних разработок, а именно на созданный в институте Минавтотранса УССР ЛАЗ-695М. Он представлял собой два автобуса ЛАЗ-695М, которые управлялись одновременно с помощью пневмоэлектроприоводов.

ЛАЗ-695М с прицепом. Фото: РосСМИ

Он развивал мощность до 300 л.с. и вмешал в себя до 130 человек, он хорошо управлялся на 50 км/ч, однако если разогнаться сильнее, то прицеп начинало "водить", особенно это чувствовалось на неровных дорогах. Из-за этого от проекта пришлось отказаться.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что в Венгрии провели тюнинг известного многим ретро-автобуса, который после всех изменений превратился в "доблдекер", то есть в двухэтажный автобус.

Напомним, ранее сообщалось, что немногие знают о том, что еще в 1970-х годах в Советском Союзе шла разработка электромобиля, а проверялись они на основе всем известного народного седана — "Запорожца".

Также "Стена" писала, что украинский дизайнер продемонстрировал в сети, каким бы мог стать "Запорожец", если бы его перевыпустили в 2020 году. Концепт сочетает в себе узнаваемые черты "боевой классики" и новые дизайнерские решения