Ежегодно христиане западного обряда 25 декабря отмечают светлый праздник – Рождество. В этом году эта дата припадает на пятницу - рабочий день. С 2017 года государственными властями Украины было включено 25 декабря в список официальных праздников страны, и соответственно, выходных дней.

Католическое Рождество - большой праздник. Фото: скриншот, youtube.com

История праздника.

Католическое рождество – это один из самых больших христианских праздников. Он связан с евангельской историей о рождении Сына Божьего у девы Марии на территории города Вифлеем.

Рождение Иисуса Христа связано с указом императора Римской Империи Августа, частью которой были Иудея. Согласно этому указу проводилась перепись населения. В связи с таким событием, всем жителям Иудеи было приказано явиться в город своего рождения. По этой причине, Иосиф с Девой Марией были вынуждены отправиться в Вифлеем, и не смотря на то, что у Марии уже подходил срок рождения ребенка.

Людей было очень много, и Марии с Иосифом не удалось попасть в гостиницу. Им пришлось остановиться в пещере, где прятали от непогоды скот. В этой же пещере Мария и родила сына Иисуса.

Настоящим чудом было то, что в момент рождения Иисуса Христа на небе загорелась Вифлеемская звезда, которая указала путь пастухам и магам к пещере, где дева Мария родила младенца. Они несли новорожденному дары и свое признание, а также признали в нем Царя Божьего.

Традиции празднования праздника.

За четыре недели до Рождества у католиков начинается период Адвента. Это период строгого поста и мыслей о Христе. Заканчивается он традиционно Сочельником – сильнейшим постным днем, когда на стол можно поставить только отварные зерна пшеницы или ячменя с небольшим количеством меда. И по обряду, пост заканчивается с восхождением на небо первой звезды.

Церковь в такой день правит службу, на которую попасть просто должен каждый верянен. Люди ставят свечи, просят о прощении грехов, молятся о здоровье, благополучии, достатке. Храм в такой день преображается. В нем обязательно устанавливается специальная зона, которая напоминает о рождении Иисуса. Это имитация пещеры, изображение Иосифа, Девы Марии, пастухов, целителей, других верующих людей, маленького Иисуса в яслах в окружении овец, ягнят, баранов и коз. И конечно же, над всем этим таинством сияет Вифлеемская звезда – чарующий пейзаж.

А с восходом на небе первой звезды, вся семья садится за праздничный стол. Главной молитвой открывает праздник глава семьи. И только после этого семья принималась за ужин.

Семья собирается за праздничным столом. Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", не гробьте свое здоровье: медики перечислили блюда на новогоднем столе, от которых сплошной вред

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что концерты, транспорт и дистанция с масками: рекомендации ВОЗ, как праздновать Рождество и Новый год на карантине