Валютный рынок уже достаточно долгий период сохраняет нервозное состояние. Все это на почве нестабильности, вызванной множеством достаточно важных и масштабных факторов.

Что прогнозируют аналитики и финансовые эксперты? Фото: скриншот, youtube.com

Сегодня, 22 декабря, Национальный банк Украины, установил следующий курс валют:

Доллар США – 27,81 грн.;

Евро – 34,04 грн.

Стоит напомнить, что всю прошлую неделю доллар лихорадило. И это произошло на фоне абсолютно благоприятных для национальной валюты Украины условиях – по мнению экспертов и финансовых аналитиков. Но, курсовые качали раскачивались с нереальной силой далее.

На прошлой неделе было достаточно позитивных событий, что способствовали укреплению гривны. Стоит указать на самые главные:

- очень удачный и результативный аукцион Минфина по размещению ОВГЗ;

- период бюджетных платежей у клиентов;

- со стороны экспортеров достаточно низкий спрос на валюту.

Но, это не сработало в позитив для гривна. Она продолжала девальвировать. И для этого также есть причины – считают эксперты и финансовые аналитики. При чем, такие негативные факторы оказались более весомыми на фоне позитивных. А если более подробнее, то следует назвать следующие:

- умышленно перестарался Национальный банк Украины, выходя на рынок с покупкой излишка предложения валюты. Такие действия не простор удерживали котировки по доллару, а еще и активно способствовали их росту;

- к радости экспортеров удачно на повышение сыграли спекулянты. Этому способствовал выход крупных банков с большими объёмами покупок.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Эта неделя обещает быть не менее активной и насыщенной в сравнении с предыдущей. Среди главных событий, что будут влиять на курсовой тренд будут:

- фактор окончания месяца: выплата НДС экспортерам, закрытие бюджетных платежей, расчет по зарплатам, премиям и другим финансовым операциям (в канун Нового года компании предпочитают сделать это до конца декабря), закрытие других финансовых и хозяйственных дел;

- аукцион Минфина по размещению ОВГЗ, который планируется на 22 декабря;

- наличный рынок, действия нерезидентов, и поведение спекулянтов;

- интервенции Национального банка Украины и ликвидность других крупных банков.

Минфин считает, что сделок будет много на протяжении всей недели, ведь времени на раскачку нет, и к тому же, в пятницу – официальный выходной в честь празднования Рождества Христового у христиан западного обряда.

Хранить ли сбережения в долларах? Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", ждать ли сюрпризов по стоимости доллара к концу года, и какой прогноз эксперта на новую неделю?

Также мы писали, чего ждать от курса в 2021 году: эксперты озвучили три возможных сценария для гривны