Теперь "письма счастья" будут приходить не только владельцам автомобилей. Новые подробности рассказали в МВД Украины

"Письма счастья" отныне будут получать не только владельцы авто, но и лица, которые управляют этими транспортными средствами. О новой услуге рассказали в МВД Украины.

В Украине появилась новая услуга, которая обязывает водителей транспортных средств, которые им не принадлежат, нести ответственность за поведение на дороге и получать за невыполнение ПДД соответствующее наказание.

Для этих целей украинцам стал доступен так называемый Электронный кабинет водителя и новая онлайн-услуга "Управление надлежащим пользователем". Все лица, которые водят автомобили, которые им не принадлежат, теперь должны зарегистрироваться в этом кабинете.

Данная функция обязывает водителей, которые управляют транспортным средством, но не являются его владельцем, нести ответственность за свое поведение на дороге. Соответственно и штрафы в случае ДТП или нарушения ПДД будут приходить не владельцу, а тому, кто был за рулем транспорта во время нарушения.

Для того, чтоб новое правило могло воплотиться в жизнь надлежащий пользователь (водитель) должен зарегистрироваться по ссылке в электронном кабинете, но для этого понадобиться электронная подпись (КЭП), BankID или MobileID.

После этого нужно выбрать новую услугу "Управление надлежащим пользователем" и ввести VIN-код автомобиля, которым вы планируете управлять. В ответ система должна выдать деперсонифицированную информацию об автомобиле.

После этого от пользователя потребуется договоренность с собственником авто и договор на право пользоваться транспортным средством. Также нужен будет договор аренды (то ли найма или займа) и договор финансового или оперативного лизинга. После загрузки всех документов нужно будет ввести e-mail и телефон владельца.

После проверки данных загружаем сканы документы - доверенность или договор, который является основанием для надлежащего пользования. Подписываем заявку электронной подписью.

После этого владелец авто получит письмо со ссылкой на онлайн-заявление. Если он подтвердит заявку и подпишет КЭП, то операцию можно считать успешной.

Как сообщал портал "Стена", сегодня выезжать на дороги опасно. Водителей предупредили заранее.

Напомним, ценники на украинских АЗС уже просто зашкаливают. Как подорожал бензин и дизтопливо за последнюю неделю

Ранее мы писали, что максимальная скорость езды по Киеву составит 50 км/час. С 1 ноября по 1 апреля там, где ранее разрешалось ехать 80, теперь разрешено всего 50.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram