Бельгийская чиновница раскрыла стоимость вакцин

Весь мир готовится начать процедуру закупки вакцины от коронавируса, а чиновники Бельгии уже успели попасть в связанный с закупками конфуз. Так, госсекретарь страны по вопросам бюджета Ева Де Блекер отчиталась в планах страны на закупку вакцины, опубликовав при этом и стоимость одной дозы – при этом, правила Евросоюза запрещают раскрывать цены вакцин. Об этом сообщает HLN.

Вакцина. Фото: скриншот Youtube-видео
Вакцина. Фото: скриншот Youtube-видео

Бельгийский чиновник опубликовала на странице в Twitter информацию о планах страны на закупку вакцины от коронавируса, указав, среди прочего, сколько доз вакцины от различных производителей планируется закупить, и в какую сумму обойдется покупка всех вакцин в сумме и каждой отдельной дозы.

Госсекретарь отчиталась в покупке в связи с критикой оппозиционной партии N-VA, представители которой критиковали бельгийскую власть за то, что те не выделили в госбюджете на 2021 год средств на закупку вакцины.

Производство вакцины. Фото: скриншот Youtube-видео

Де Блекер указала, что до конца 2020 года Бельгия закупит 33,5 млн доз вакцин, на покупку будет потрачено 279 млн евро. Кроме того, в 2021 году будет выделено еще 500 млн евро на закупку вакцины. Пост был удален спустя полчаса после опубликования.

Фото: скриншот Eva Dе Bleeker/Twitter

Как следует из предоставленной информации, самая дешевая вакцина – AstraZeneca, стоимость одной дозы – 1,78 евро. Самая дорогая вакцина – Moderna – 18 евро за 1 дозу. Вакцина компаний Pfizer/BioNTech, которая первой в мире была одобрена к применению, стоит 12 евро за дозу.

Кстати, население Бельгии – чуть менее 11,5 млн человек, на вакцинирование одного человека нужно 2 дозы препарата – соответственно, уже в 2020 году Бельгия получит столько препарата, что хватит на вакцинацию всего населения и останется на вакцинацию еще половины населения.

Ранее портал Стена сообщал о том, что премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что первые вакцины от коронавируса появятся в Украине в феврале 2021 года.

Также Стена сообщала о том, что ВОЗ предупредила о возможности возникновения новой вспышки коронавируса на Новый год.

Кроме того, Стена сообщала о том, что в течение прошедших суток, 18 января, в Украине выявлено 11742 случая инфицирования коронавирусом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще