Производители табачных изделий предупредили о резком росте цен

Для курильщиков появилась нерадостная новость. В Украине могут существенно подорожать табачные изделия электрического нагрева (ТИЭН). Это может вызвать рост контрабандной продукции, а следовательно к недовыполнению доходов госбюджета от табачного акциза, уверены в компании "Филип Моррис Украина".

В Украине подорожают табачные изделия. Фото: скриншот YouTube
В Украине подорожают табачные изделия. Фото: скриншот YouTube

Производители табачных изделий заявляют о подорожании своей продукции в случае повышения ставки акциза на 320 процентов.

В компании отмечают, что с Нового года резко повышается акциз на ТИЭН, что повлечет за собой подорожание продукции и контрабанду. Хотя производители вероятно примут часть бремени от повышения акциза на себя, тем не менее цена на пачку ТИЭН вырастет.

Эксперты "Филип Моррис Украина" уверены, что в два раза уменьшится легальный рынок ТИЭН. В Украине стоимость Heets для IQOS сразу подскочит, по сравнению с соседними Беларусью, Молдовой и Россией.

Это даст благодатную почву для развития контрабандных потоков этой продукции в 2021 году.

Глава компании Костас Салварас заявляет, что многие украинцы сменили обычные сигареты на табак для нагревания и для многих из них важна его стоимость. Теперь курильщикам придется выбирать между легальными сигаретами и более дешевыми контрабандными стиками, что приведет к сокращению поступлений в госбюджет от акцизного налога.

Вместе с тем, потребители потеряют право выбора, а "Филип Моррис Украина" – целую категорию рынка. При этом в стране расширится теневой рынок, а экономика останется без инвестиций от крупного налогоплательщика.

Напомним, Налоговый комитет предлагал повысить акциз на ТИЭН на 200% плюс по 30% каждый последующий год до 2025. Но поскольку депутаты поправку не поддержали, с нового года вступит в силу еще более масштабное повышение акциза на ТИЭН - сразу на 320%.

Ранее сообщалось, что в Украине бензин и дизтопливо дорожает с каждым днем.

Напомним, как изменились цены в Украине в ноябре. Подорожали продукты, коммунальные услуги и алкоголь.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Ранее мы писали, что повышение минималки может принести негативные последствия. Подробности, что может измениться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram