Рада снизила ставку НДС для аграриев

На заседании парламента в четверг, 17 декабря народные депутаты во втором чтении поддержали важный для аграриев закон. Они поддержали снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для аграриев. Если раньше он составлял 20%, то нардепам в документе предлагалось его установить на уровне 14%. Голосование за данный законопроект показано в трансляции заседания на YouTube-канале Рада, об этом информирует “Стена”.

Рада снизила НДС для аграриев. Фото: скриншот YouTube-видео
Рада снизила НДС для аграриев. Фото: скриншот YouTube-видео

В парламенте его поддержали 255 нардепов. По словам авторов документа, снижение НДС для аграриев не приведет к убыткам для государства.

В первую очередь, законопроект принесет пользу перерабатывающим предприятиям, ведь согласно подсчетам, они сэкономят приблизительно 6% расходов на закупку продукции, так как налоговые обязательства производителя также станут меньше.

Более того, исчезнут так называемые “скрутки”, то есть произойдет определенный стимул для оптимизации налоговых обязательств.

Глава комитета по вопросам аграрной политики Николай Сольский презентуя законопроект рассказал, что если нардепы поддержат снижение НДС, с производителей сельскохозяйственной продукции будет снята налоговая нагрузка. В итоге еще и произойдет снижение стоимости сырья для компаний, которые занимаются переработкой подобного сырья.

В документе указано, что сниженная НДС коснется живого крупного рогатого скота и свиней.

Кроме этого, сюда входит и продукция для корма животным, как пшеница, ячмень, кукуруза, овес, сахарная свекла, а также семена льна, подсолнечника, рапса.

В сентябре текущего года в Верховной Раде этот закон был одобрен за основу и теперь прошел второе чтение в парламенте.

Напомним, что министр социальной политики Марина Лазебная назвала сроки запуска накопительной пенсии, но то произойдет при одном важном условии.

Ранее портал "Стена" сообщал, что одного из самых крупных продавцов техники в Украине подозревают в уклонении от уплаты налогов, убытки государству нанесены на 200 млн.

Также "Стена" писала, что с 14 декабря стартовала подача заявление от наемных работников и ФОПов на получение единоразовй помощи из-за нанесенных убытков в связи с введением карантинных ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще