Глава МОЗ информировал о сроках ввоза вакцины от COVID-19

Максим Степанов на очередном брифинге 17 декабря озвучил сроки ввоза вакцины от COVID-19 в Украину. Кроме того, Степанов заявил, что цель здравоохранительного ведомства провести наиболее масштабную вакцинацию украинцев. Об этом стало известно в ходе онлайн-брифинга, размещенном на странице МОЗ в Facebook.

Дата вакцинации. Фото: скриншот YouTube
Дата вакцинации. Фото: скриншот YouTube

Степанов подчеркнул, что 8 миллионов вакцин будет ввезено в страну благодаря участию Украины в инициативе COVAX, которая гарантировано ввезет вакцину в период с апреля по июнь 2021 года включительно. Вакцина будет предоставляться частями.

Глава МОЗ заверил украинцев, что в данный момент ведутся переговоры с основными компаниями, завершившими третью финальную стадию проверки вакцинны от COVID-19, и демонстрируют итоги своих исследований.

По слова Степанова, на вакцинацию украинцев необходимо 15,1 млрд грн, однако госбюджет на 2021 год предусматривает лишь 2,6 млрд. Поэтому в МОЗ заявили, что ведомство ищет средства для приобретения остального количества вакцин для украинцев.

По словам Степанова, в основную группу риска входит 21 млн украинцев, им необходимо вакцинироваться в первую очередь. Для того, чтобы вакцину можно было получить в надлежащий способ, МОЗ, совместно с ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали план проведения массовой вакцинации, его должны утвердит в министерстве 18 декабря.

Стоит сказать, что план вакцинации включает проведение вакцинации украинцев на временно оккупированных территориях.

На первом этапе развертывания кампании вакцинации планируется охватить иммунизацией такие приоритетные группы, как медработники, оказывающие помощь больным COVID-19; военнослужащие из ООС; работники социальной сферы и лица, находящиеся в учреждениях по предоставлению долгосрочного ухода и поддержки.

Далее будут вакцинировать пожилых людей, работников в учреждениях образования и работников госструктур. Третий этап предполагает вакцинацию остальной части граждан

Прививки будут делать в уже существующих кабинетах, а также будут созданы мобильные бригады по иммунизации, привлекут семейных врачей первичной медицинской помощи, а возможно будут созданы временные центры вакцинации.

На сайте Стена мы писали, что в МОЗ определили новый порядок определения карантинных зон.

Портал Стена информировал, что медики рассказали как не заболеть второй раз COVID-19.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также на сайте Стена мы сообщали, что МОЗ показало статистику за сутки, цифры растут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram