В Украине грядет несколько этапов повышения пенсий

Со следующего года пенсии украинцев не намного увеличатся. В Минсоцполитики намерены в следующем году повысить пенсии. В ведомстве отметили, что повышения в 2021 году коснутся около 10 миллионов пенсионеров. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

К сожалению, повышения коснутся не всех пенсионеров, и они будут совсем незначительные. Более того, с 1 января пенсионеры, у кого нет стажа, могут вообще лишиться пенсионного пособия. В первую очередь выплаты повышение пенсии ждет пенсионеров, имеющих есть полный страховой стаж.

В ведомстве разработали целый календарь повышения пенсионных выплат, который состоит из нескольких этапов. Согласно ему увеличение пенсий планируется в в январе, марте, апреле, июне и декабре.

Первый этап, это повышение пенсий в январе. Пенсии поднимутся автоматически из-за повышения минимальной зарплаты. В начале года минимальная заработная плата будет равна 6 тысячам гривен. Вместе с этим увеличатся пенсии для украинцев, которые достигли 65 лет и имеют стаж 30 и 35 лет. Такие пенсии увеличатся на 300 гривен, с 2100 до 2400 гривен.

Второй этап повышения пенсий запланирован на март, будет индексация. В этом месяце надбавки получат те, у кого есть необходимый страховой стаж, и кто ушел на отдых по возрасту. Точные цифры перерасчета пока не известны. В список получателей точно не попадут те пенсионеры, которые получают минимальные пенсии и спецпенсии, отметили в ПФУ.

Третий этап в апреле 2021 года, тогда пенсии пересчитают работающим пенсионерам. Размер надбавок составит от 100 до 300 гривен.

Следующий, четвертый этап повышения пенсий запланирован на июль. Минимальная заработная плата вырастет до 6500 гривен. Одновременно вырастут пенсии у тех, кто вышел на пенсию по возрасту. В Министерстве социальной политики пообещали прибавки в размере 200 гривен. Также в июле пересчитают минимальные и максимальные пенсии.

Также с 1 июля вводятся ежемесячные доплаты в размере до 400 грн для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет. Для этой категории лиц также будет установлена минимальная пенсия 2500 грн в случае наличия стажа как минимум 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Последний, пятый этап повышения пенсий состоится в декабре 2021 года. Пересчитают пенсии гражданам, у которых есть нужный стаж и которые вышли по возрасту на заслуженный отдых. Им доплатят 200 гривен к пенсии. Поэтому минимальная пенсия на конец следующего года будет равна 1934 гривнам.

Фото: пресс-служба Министерства социальной политики

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что появилось сравнение заработных плат медиков в Украине и Польше.

Также сообщалось, что в Украине уже началась подача заявок на получение одноразовой материальной помощи от государства в связи с карантином коронавируса. Стало известно, кто и сколько получит во время пандемии.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее на сайте Стена мы писали, что 1 декабря повысили не только минимальные пенсии, но и другие выплаты привязанные к прожиточному минимуму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram