Новые нормы для расчета отпускных

На заседании 9 декабря, украинское правительство утвердило изменения в начислении отпускных. Изменения коснуться также физ-лиц предпринимателей. Решение было обнародовано в ходе заседания Кабмина, передает Стена.

Отпускные по-новому. Фото: скриншот Youtube
Отпускные по-новому. Фото: скриншот Youtube

Отныне порядок расчета средней заработной платы коснется каждого работника, так как речь в изменениях идет об использование средней заработной платы для расчета отпускных, или компенсаций за неиспользованные отпускные дни.

Изменения коснулись нескольких пунктов в постановлении Кабинета министров о порядке начисления средней заработной платы, №100, принятом 8 февраля 1995 года.

Согласно постановлению, порядок выплат и компенсаций действует также для наемных работников ФЛП. В редакции за 1995 год действие постановления касалось лишь работников предприятий.

Сравнительная таблица проекта постановления Камина. Фото: скриншот Минекономики

Ранее учитывался только ежегодный отпуск, теперь будут учитывать все виды отпусков, кроме того, новая редакция предполагает устранить ряд дискриминационных подходов. Это касается тех работников, которые поступили на работу не с первых дней календарного месяца.

Сравнительная таблица проекта постановления Камина. Фото: скриншот Минекономики

Также в новой редакции добавлено, что премии, выплаченные работнику, также учитываются в расчет средней заработной платы. Кроме того упрощается подход при повышении должностных окладов, речь идет об отмене механизма корректировки выплат, который был внесен для недопущения снижения средней заработной платы, в условиях гиперинфляции.

По утверждению Игоря Петрашко, министра экономики Украины, современное экономическое состояние стабильного и постепенного роста заработной платы и уровня минимальной заработной платы более опережающими темпами чем уровень инфляции, позволяет отказаться от дополнительного механизма компенсации.

На сайте Стена мы сообщали, что по словам представителя Минсоцполитики, из-за карантина, повышений пенсий и выплат в 2021 году под угрозой.

Портал Стена информировал, что глава Кабмина пообещал поддержку предпринимателям во время карантина.

Популярные новости сейчас

Полное внимание жителей Киева и всего Севера: в ГУР предупредили об угрозе атаки с беларуси

Деньги на пенсии официально закончились: что будет с субсидиями и льготами - заявление ПФУ

Из-за новых правил выплаты субсидий: украинцам с 1 февраля перестанут оплачивать коммуналку

Даже для февраля это аномально: погода в следующем месяце очень удивит украинцев

Показать еще

Также на сайте Стена писали, украинцев ждет усиленный 16-тидневный карантин после новогодних праздников, и действующие ограничения до конца зимы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram