Кабмин не вернул на должность экс-чиновника времен Януковича

На очередном заседании Кабмина, которое проходит 9 декабря, члены правительства рассмотрели кадровые вопросы – в частности, они обсудили возможность возвращения на должность главы крупнейшего филиала национального железнодорожного оператора, компании "Укрзалізниця", Александра Филатова. Об этом сообщает Стена со ссылкой на трансляцию заседания Кабмина.

"Укрзалізниця". Фото: скриншот Youtube-видео
"Укрзалізниця". Фото: скриншот Youtube-видео

На заседании Кабмина прошло голосование о возвращении Александра Филатова на пост главы "Южной железной дороги" ("ЮЖД"). Большинство министров удержались, четверо были против. В результате, Филатов не смог вернуться на должность. Комментируя его кандидатуру, глава Мининфраструктуры Владислав Криклий сказал, что Филатов – "человек Януковича".

Согласно данным в СМИ, Александр Филатов стал главой "Южной железной дороги" в конце 2012 года, и уже спустя полгода после назначения, обзавелся квартирой на 170 кв. м. в Харькове. Причиной таких невиданных успехов Филатова называлась его близость с семьей опального президента Виктора Януковича – Януковичь был крестным отцом сына Александра Филатова.

Александр Филатов. Фото: pz.gov.ua

Известно, что около 70% тендеров, которые объявлялись "Укрзализныцей" во времена Януковича выигрывались фирмами, принадлежащими его семье. В то время как у компании были собственные подразделения, способные выполнять капитальный ремонт, работы в подавляющем большинстве случаев выполнялись сторонними компаниями.

До назначения на должность главы "Южной железной дороги", Филатов занимал должность главного инженера – первого замглавы ГП "Донецкая железная дорога". Он был уволен с поста в мае 2014 года, после этого свободный профсоюз "ЮЖД" начал бессрочную протестную акцию.

Ранее Стена сообщала о том, что пользователи украинского сегмента Сети оказались поражены тем, что в зимнее время пассажирские вагоны "Укрзализныци" отапливаются дровами.

Также Стена сообщала о том, что "Укрзализныця" запустила дополнительные поезда к Новому году и Рождеству.

Кроме того, Стена сообщала о том, что украинцам показали обновленные вагоны "Укрзализныци" после ремонта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.